A.O.C. Bourgogne Tonnerre
Les vins blancs du Tonnerrois, qui se vendaient
jusqu'alors sous le nom de Bourgogne générique, ont désormais rejoint le
cercle prestigieux des Appellations distinctives...Le comité de l'Institut
National des Appellations d'Origine ( INAO ) a en effet validé, le 8 mars
2006, le projet de décret de l'appellation d'origine contrôlée ( AOC) Bourgogne
Tonnerre pour les Vins Blancs.
"Bourgogne Tonnerre"
apparaîtra sur les étiquettes des vins blancs du Tonnerrois à partir du millésime 2006.
L'aire géographique du Bourgogne Tonnerre pour les vins
blancs concerne six communes du Tonnerrois : Tonnerre, Molosmes, Epineuil,
Junay, Dannemoine et Vézinnes, soit une superficie totale de 103 hectares
plantés. Le Chardonnay est exploité majoritairement sur les communes de
Tonnerre (47 ha) et Molosmes (27 ha).
Actuellement, l'ensemble du vignoble Tonnerrois ( Chardonnay et Pinot noir )
couvre près de 240 hectares.
Excellents pour la culture de la vigne, les terroirs du Tonnerrois associent
exposition privilégiée, côteaux de bonne pente et sol argilo-calcaire.
Le sous-sol calcaire de l'ère du Kimméridgien permet aux racines des vignes de
prospecter en profondeur jusqu'à plus de 20 mètres assurant ainsi l' expression optimale d'un Terroir...
L'exposition des coteaux est remarquable ; les pentes sont favorables à un bon
ensoleillement et à un bon assèchement des sols.
A.O.C. Bourgogne Epineuil
Epineuil, premier village du Tonnerrois ayant relancé la vigne à
partir des années 1975, se voit récompensé de ses efforts qualitatifs
en obtenant en juillet 1993, l'appellation "Bourgogne Epineuil" pour
les vins rouges, blancs et rosés.