Le Domaine
Partis de quelques ares et d'une "botte
de paille" aux côtés des moutons, année après année, vendanges après
vendanges, nous avons développé et fait prospérer la modeste exploitation de
nos débuts.
Le Domaine est actuellement réparti
sur plusieurs exploitations : Éric Dampt, Emmanuel Dampt, Hervé Dampt, DAMPT Frères Earl, Earl
Dampt-Dupas, Earl Les Preuses...
Difficile d'évoquer un seul Dampt tant nous sommes complémentaires.
Éric est le premier venu à la vigne. Son truc ? La mécanisation et la
gestion des traitements en matière de lutte raisonnée... Pendant les
vendanges, il organise et planifie la vendange "mécanique"... Ensuite, vient
Emmanuel, qui s'occupe plutôt du pressoir au moment de la vendange, puis de
la vinification et de l'élevage du vin, de la mise en bouteille et de la
commercialisation. De son côté Hervé, le cadet, poursuit le développement de
son exploitation en culture biologique.
C'est à Jacky Poussière, associé, qu'incombe la tâche de la conduite
manuelle du Vignoble.
Le Domaine Dampt couvre les 3 Vallées de
l'Yonne, du Serein et de l'Armançon et est présent :
● sur 16 communes du Vignoble Chablisien
(Vallée du Serein) : Beines, Béru, Chablis, Chichée, Collan, Courgis, Fleys,
Fontenay-près-Chablis, Fyé, La-Chapelle-Vaupelteigne, Lignorelles, Maligny,
Milly, Poinchy, Prehy et Villy,
●
sur 5 communes du Vignoble Tonnerrois (Vallée de l'Armançon) : Epineuil, Junay, Molosmes,
Tonnerre et Vaulichères,
● et sur 2 Villages de l'Auxerrois
(Vallée de l'Yonne) : Irancy et Saint Bris.
Depuis le 1er juillet 2019,
l'ensemble des exploitations du Domaine DAMPT sont certifiées "Exploitation
de Haute Valeur Environnementale" (certification HVE).
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Vidéo de présentation du Domaine
réalisée pendant les vendanges - septembre 2019
© Aurore Laffay
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