Présentation
Un homme, Bernard Dampt, qui travaillait la
terre de son village comme ses parents... grands-parents et arrières
grands-parents avant lui, ne pouvait se résoudre à l'idée qu'il serait
le dernier de sa famille à vivre de la culture.
En 1980, il décide de se lancer dans l'aventure de planter ou
d'acquérir de la vigne pour essayer d'assurer un avenir à ses trois
fils. Il devient adhérent de la cave coopérative Chablisienne et c'est ainsi qu'en 1981, il fait sa première récolte de raisin sur
le Vignoble de Chablis.
En 1982, en pleine crise de l'appellation Chablis, il fait de nouvelles
plantations toujours en pensant à ses garçons !
En 1985... Éric l'aîné, le rejoint en devenant lui aussi vigneron
de la Chablisienne et fait sa première plantation qu'il
récoltera en 1988.
Se rendant compte qu'il était difficile d'acquérir de nouvelles terres
sur le chablisien, ils décident ensemble de restaurer le Vignoble
Tonnerrois qui avait été menacé de disparition entre 1870 et 1890, sous
les méfaits du phylloxéra...
En 1987, ils plantent leurs premiers pieds
de vigne à Tonnerre et c'est ainsi que du chardonnay repris racine autour
de la commune.
En 1990 Emmanuel les rejoint afin de poursuivre, en famille, la
rénovation du vignoble, mais il préféra commercialiser
► le Bourgogne Tonnerre en bouteilles qui jusque là avait été
commercialisé en moût (à la cave coopérative).
Bernard, Éric et Emmanuel possèdent chacun leur exploitation mais
prennent toutes les décisions ensemble. En 1991, les deux frères mettent
en commun leurs moyens par l'intermédiaire d'une CUMA intégrale qui
investi dans divers matériels (enjambeur, pressoir, cuves, véhicule de
livraison et le bâtiment).
1993... Bernard Dampt décide de prendre sa retraite pour laisser place
à ses fils. En 1998, Hervé Dampt rejoint ses frères en
reprenant l'ancienne exploitation de son père.
En 2003, alors que le Domaine est en pleine croissance, la première association des frères
Dampt (Dampt Frères Earl) voit le jour avec leur voisin Jacky
Poussière.
L'Earl Dampt-Dupas est créée en 2005 avec Madame
Dupas ; elle apporte au domaine essentiellement le Chablis 1er Cru
"Fourchaume" et le Grand Cru "Les Preuses".
Avec pour volonté de mettre en commun la main d'oeuvre, sont nés en
2006 le Groupement d'Employeurs de
la Grande Côte et début 2018 le Groupement d'Employeurs
Laborem, dans
lesquels chaque entreprise est adhérente.
En 2009, Éric et Emmanuel s'associent dans la création d'une
structure de commercialisation, le Vignoble DAMPT FRÈRES. Celle-ci apporta
simplification administrative et lisibilité commerciale.
Aujourd'hui, nous exploitons environ 135 hectares de vignes sur
Tonnerre, Chablis et Irancy et commercialisons environ
900 000 bouteilles à une clientèle variée (clients particuliers,
cavistes, restaurants, grande distribution, export vers le Royaume Uni, la
Chine, le Japon, les Pays Bas, la Belgique, l'Ukraine, la Russie,
l'Irlande, l'Allemagne, l'Albanie, la Suisse, les Etats
Unis etc...).
Une belle Histoire de famille !...

© Sébastien Boulard - Photographe
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